Sequence diagram dan class diagram pada StarUML


Laporan Pendahuluan & Laporan Akhir Minggu 2 StarUML


Laporan Pendahuluan M2 ( StarUML )

1. apakah yang kamu ketahui tentang class diagram ?
2. sebutkan dan jelaskan tools2 yang ada pada class diagram ?
3. berikan contoh pada class diagram !

Jawaban :

1. Class diagram adalah
Class diagram adalah diagam yang digunakan untuk menampilkan beberapa kelas serta paket-paket yang ada dalam sistem/perangkat lunak yang sedang kita gunakan. Class diagram memberi kita gambaran (diagram statis) tentang sistem/perangkat lunak dan relas-relasi yang ada didalamnya.

2. Tools -tools yang ada pada Class diagram adalah



Elemen-eleman class diagram dalam pemodelan UML terdiri dari: Class-class, struktur class, sifat class (class behavior), perkumpulan/gabungan (association), pengumpulan/kesatuan (agregation), ketergantungan (dependency), relasi-relasi turunannya, keberagaman dan indikator navigasi, dan role name (peranan/tugas nama).
Simbol-simbol class diagram

A. Class: Class adalah blok - blok pembangun pada pemrograman berorientasi obyek.Sebuah class digambarkan sebagai sebuah kotak yang terbagi atas 3 bagian. Bagian atas adalah bagian nama dari class. Bagian tengah mendefinisikan property/atribut class. Bagian akhir mendefinisikan methodmethod dari sebuah clas.

B. Association : Sebuah asosiasi merupakan sebuah relationship paling umum antara 2 class dan dilambangkan oleh sebuah garis yang menghubungkan antara 2 class. Garis ini bisa melambangkan tipe-tipe relationship dan juga dapat menampilkan hukum-hukum multiplisitas pada sebuah relationship.(Contoh: One-to-one, one-to-many,many-to-many).

C. Composition: Jika sebuah class tidak bisa berdiri sendiri dan harus merupakan bagian dari class yang lain, maka class tersebut memiliki relasi Composition terhadap class tempat dia bergantung tersebut. Sebuah relationship composition digambarkan sebagai garis dengan ujung berbentuk jajaran genjang berisi/solid.

D. Dependency : Kadangkala sebuah class menggunakan class yang lain. Hal ini disebut dependency. Umumnya penggunaan dependency digunakan untuk menunjukkan operasi pada suatu class yang menggunakan class yang lain. Sebuah dependency dilambangkan sebagai sebuah panah bertitik-titik.

E. Aggregation : Aggregation mengindikasikan keseluruhan bagian relationship dan biasanya disebut sebagai relasi.

F. Paket : Paket digunakan unruk mengelompokkan kelas-kelas yang mempunyai kesamaan. Dalam UML, digambarkan sebagai berikut [1]


3. contoh class diagram.




Laporan Akhir M2 ( StarUML ).

1. Buatlah Sequence diagram "Membuat SIM". dengan ketentuan :
- fotocopy KTP                       -> actor
- Bayar Pendaftaran loket 1     -> Petugas loket
- Bayar Asuransi loket 2          -> Petugas loket
- Tes komputer (lulus / tidak)   -> Polisi
- Tes tertulis (lulus / tidak)      -> Polisi
- Tes Praktek (lulus / tidak)     -> Polisi
- Foto sesion                           -> Polisi
- Nunggu ambil sim jadi            -> Self stimulus.





Jawaban :





Sumber :

Jika ada link yang rusak atau Request silahkan menuju ke link ini : DISINI, Terimakasih sudah datang dan membaca artikel kami. Sertakan link sumber untuk menghargai karya cipta orang lain :)

8 komentar:

hery purwanto mengatakan...

mas, cara masukin dependency ke squence diagram gmna ya?
soalnya kan di toolbox squence diagram ga ada dependency.

Ahli Sihir mengatakan...

@hery
yang saya tahu di squence diagram tidak ada fasilitas untuk menggunakan dependency, karena memang tidak tersedia pada toolsnya..

Siti Rohanah mengatakan...

min mau tanya cara menambahkan multiplicity spt one to many pada asosiation dlm membuat class diagram bagaimana yah.

lanris dapot mengatakan...

kok saya mau membuat sequence diagram, tapi aktornya gak kelihatan, cara menampilkan simbol aktornya gimana yah, mohon bantuannya

Ahli Sihir mengatakan...

@laris Dapot
untuk mengeluarkan aktor, km coba lihat di tools sebelah kanan, nanti ada aktor disana, trus drag and drop aja

Gita Wulandari mengatakan...

klik model-add-actor untuk menampilkan aktor

Anonim mengatakan...

hery purwanto mengatakan...
mas, cara masukin dependency ke squence diagram gmna ya?
soalnya kan di toolbox squence diagram ga ada dependency.

mungkin mksd mas nya tanda panah kembali yang putus" ya seperti dependency.
itu dibuat dulu stimulusnya. klik stimulus yang mau dibuat garis putus" pilih property di pojok kanan bawah > cari tulisan ActionKind > Rubah menjadi Return. semoga membantu :D

Ahli Sihir mengatakan...

@Gita Wulandari & Anonim yang baik hati :)
terimakasi ya sudah memberikan komentar yang membangun pada postingan saya ini, saya sangat menghargai komentar kalian :)
sering2 ya berkunjung di blog sederhana saya ini.
terimakasih :)

Poskan Komentar

Dilarang Menggunakan Bahasa Yang Kotor Dan Berbau SARA
jika ada link yang rusak atau request silahkan menuju ke link ini : DISINI

Recommendation

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...